উপাদান এবং প্রস্তুত প্রণালীঃ
উপাদানঃ
১। তেঁতুলঃ ১ কেজি (খোসা এবং বীচি ছাড়ান)
২। ভাজা জিরা গুড়াঃ ৩ টেবিল চামচ
৩। ভাজা ধনে গুড়াঃ ৩ টেবিল চামচ
৪। পানিঃ দেড় লিটার (আনুমানিক)
৫। রসুনঃ ২টা (দেশী বড় সাইজের)
৬। দারুচিনিঃ বড় ২ টুকরা (গুড়া করা)
৭। এলাচঃ ৫/৬টা (গুড়া করা)
৮। তেজপাতাঃ ২টা
৯। লবণঃ ৩ টেবিল চামচ
১০। চিনিঃ দেড় কেজি
প্রস্তুত প্রনালীঃ
১। বীচি এবং খোসা ছাড়ান পাকা তেঁতুল অর্ধেক লবন দিয়ে পানিতে অন্তত ১৫/২০ মিনিট সেদ্ধ করতে হবে।
২। সেদ্ধ হলে ঠান্ডা করে চালুনি দিয়ে ভাল করে চেলে ক্বাথ বের করে নিন।
৩। নন স্টিক পাত্রে তেঁতুলের ক্বাথ, বাকী লবণ, চিনি এবং তেজপাতা দিয়ে অনবরত নাড়তে হবে। ঘন হয়ে চাটনির মত চটচটে ভাব হয়ে এলে বাকী সব মশলা দিয়ে ভাল করে নেড়ে মিশিয়ে নামাতে হবে।
৪। ঠান্ডা হলে পরিষ্কার শুকনো কাচের পাত্রে সংরক্ষন করুন।
৫। পোলাও, সিঙ্গারা, সমুসা, পুরি বা যে কোন ভাজা মচমচে নাশতার সাথে পরিবেশন যোগ্য।
বিঃদ্রঃ লবন, পানি ও চিনির পরিমান স্বাদ অনুযায়ী কম বেশী করা যায়। জ্বালের পরিমান অনুমান করে নির্ধারন করতে হবে। বয়ামে ভরার আগে বাড়তি মশলা যেমন তেজপাতা ফেলে দিন।
0 comments:
Post a Comment
Thank you for comments, stay with us