উপকরনঃ
১। ইলিশ মাছঃ ১ কেজি
২। পিয়াজ কুচিঃ কফি কাপের ১ কাপ
৩। শুকনো মরিচ পেস্টঃ ১ টেবিল চামচ
৪। হলুদ পেস্টঃ ১/২ চা চামচ
৫। ধনে পেস্টঃ ১ টেবিল চামচ
৬। জিরা পেস্টঃ ১ চা চামচ
৭। আদা পেস্টঃ ২ চা চামচ
৮। গোল মরিচঃ ১/২ চা চামচ
৯। তেজ পাতাঃ ২ টা
১০। টমাটোঃ ২/৩টা
১১। সিরকা; ১ টেবিল,চামচ
যে ভাবে রান্না করবেনঃ
১। মাছ কেটে বেছে ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে নিন
২। গুড়া মশলা হলে আদা রসুনের সাথে মিশিয়ে গড়ম পানিতে গুলিয়ে অর্ধেক মশলা, সিরকা, অর্ধেক লবন এবং সামান্য তেল দিয়ে মাছ মাখিয়ে অন্তত ঘন্টা খানিকের জন্য রাখুন
৩। অর্ধেক পিয়াজ ভেজে বেরেস্তা করে রাখুন
৪। ডেকচি গড়ম হলে তেল দিন, তেল গড়ম হলে অবশিষ্ট পিয়াজ, লবন এবং তেজ পাতা দিয়ে বাদামী রঙ ধরা পর্যন্ত ভেজে নিয়ে অবশিষ্ট গোলা মশলা সহ একটু পানি দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন, মশলার উপর তেল ভেসে এলে আরো একটু পানি দিয়ে আবার কষাতে থেকুন।
৫। মশলা কষানো হলে আচ কমিয়ে দিয়ে মশলা মাখানো মাছ বিছিয়ে দিন, ডেকচি ধরে ঝাকিয়ে বা হালকা করে নেড়ে যতটা সম্ভব কষানো মশলার সাথে মিশিয়ে নিন, লক্ষ্য রাখবেন যেন মাছ ভেঙ্গে না যায়
৬। আচ আরোও কমিয়ে ঢেকে দিন, মিনিট দশেক পরে মাছ উল্টিয়ে দিয়ে উপরে চার ফালি করে কাটা টমাটো দিয়ে আবার ঢেকে দিন। লক্ষ্য রাখবেন যেন তলায় না লাগে, মাঝে মাঝে ডেকচি ধরে ঝাকিয়ে নাড়িয়ে দিন, চামচ দিয়ে মাছ নাড়বেন না, তাহলে মাছ ভেঙ্গে যাবে
৭। ঢাকনা খুলে দেখুন উপর তেল ভেসে উঠলে ভাজা বেরেস্তা ছড়িয়ে দিয়ে জ্বাল নিভিয়ে মিনিট ১০/১৫ ঢেকে রাখুন।
(এভাবে শিং মাগুর সহ যে কোন বড় মাছের দোপিয়াজা রান্না করতে পারেন তবে এসব মাছে বেরেস্তা দিতে না চাইলে কিছু ভাজা জিরা গুড়ি করে ছিটিয়ে দিতে পারেন। ভাজা জিরা গুড়া দিলে ধনে পাতা দিবেন না)
0 comments:
Post a Comment
Thank you for comments, stay with us