পাতলা ডালঃ একটা পিয়াজ, তিন চারটা কাচা মরিচ, একটা তেজপাতা, সামান্য লবন দিয়ে ডাল গলে যায় এই পরিমান পানি দিয়ে চুলায় বসিয়ে ঢেকে দিন। ডাল গলে গেলে নামিয়ে ঘুটতে হবে, ডাল ঘুটনি না থাকলে স্ট্রেইনারে ঢেলে কাঠের চামচ দিয়ে একটু জোড়ে নাড়া চাড়া করলেই দেখবেন ঘুটার কাজ হয়ে গেছে। এর পর কত টুক পাতলা করবেন সেই অনুযায়ি পানি, সামান্য হলুদ, আদা(আদা কম বেশী হলে ক্ষতি নেই), সামান্য তেল এবং প্রয়োজন মত লবন দিয়ে জ্বাল দিন। এর সাথে দুই একটা টমাটো দিতে চাইলে দিতে পারেন। দেখবেন কিছুক্ষন পর উপরে ফেনা ভেষে উঠছে, ফেনা গুলি চামচ দিয়ে ফেলে দিবেন। ভালো মত জ্বাল হলে পর ভিন্ন একটা কড়াইতে তেল গড়ম দিন। তেল গড়ম হলে আগে কুচিয়ে রাখা পিয়াজ ছেড়ে দিন, ঘন ঘন নাড়বেন লক্ষ রাখবেন পিয়াজ যেন পুড়ে না যায়, তাহলে ডাল বিস্বাদ লাগবে। পিয়াজ বাদামি রঙ ধরলে একটু ছ্যাচা রসুন ছেড়ে দিন(মসুর ডালে রসুন দেয়ার দরকার নেই, এই সময় দুই একটা সুকনা মরিচ ছিড়ে দিতে পারেন কিংবা একটু পাচ ফোড়ন কিংবা কালি জিরা কিংবা জিরা দিয়ে এক এক দিন ভিন্ন বৈচিত্র আনতে পারেন)। পিয়াজ রসুন বাদামি রঙ হলে ডালের ডেকচি থেকে কিছুটা নিয়ে এই কড়াইতে ঢেলে বাঘার দিন। এবার আগের ডেকচি থেকে সব টুক ঢেলে একটু ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে ঢেকে রাখুন। যদি পাচ ফোড়ন বা জিরা দেন তাহলে ধনে পাতা না দেয়াই ভালো।
0 comments:
Post a Comment
Thank you for comments, stay with us