উপাদান এবং প্রস্তুত প্রণালীঃ
উপাদানঃ
১। কাচা আমঃ ১ কেজি
২। সিরকাঃ ৩০০ এমএল
৩। সর্ষের তেলঃ ৪০০ এমএল
৪। সর্ষেঃ ১/২ কাপ
৫। পাচ ফোরনঃ ৩ টেবিল চামচ
৬। জিরাঃ ১ টেবিল চামচ
৭। দারুচিনিঃ মাঝারি ২/৩ টুকরা
৮। শুকনা মরিচঃ মাঝারি সাইজের ১৫টা
৯। গুড়া হলুদঃ ১/২ চা চামচ
১০। তেজপাতাঃ ১টা
১১। লবণঃ ২ টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রনালীঃ
১। আম ধুয়ে খোসা সহ (ভিতরের আটি ফেলে) ১ ইঞ্চি কিউব সাইজ করে কেটে ১ টেবিল চামচ লবন এবং সামান্য হলুদ গুড়া দিয়ে মেখে ৩ ঘন্টা রোদে রেখে দিন। মাঝে ২/১ বার উল্টে পাল্টে দিন।
২। পাচ ফোড়ন, জিরা, শুকনা মরিচ, তেজপাতা, হালকা করে তাওয়ায় টেলে নিন।
৩। অল্প পরিমান সিরকা দিয়ে সর্ষে বেটে নিন।
৪। চুলায় নন স্টিক কড়াই বা হাড়ি দিয়ে তেল দিন। তেল গরম হলে দারুচিনি দিন। দারুচিনির সুগন্ধ বের হলে তেজপাতা, পাচ ফোড়ন, জিরা, শুকনা মরিচ দিয়ে হালকা ভাজা হলে আম, সর্ষে বাটা, বাকী সিরকা ও লবন দিয়ে নাড়তে থাকুন।
৫। প্রথমে কিছু ক্ষণ বেশি আঁচে নেড়ে পরে মৃদু আঁচে হালকা করে প্রায় ৪৫ মিনিট নাড়ুন।
৬। আম সেদ্ধ হয়ে তেল উঠে এলে হাড়ি নামিয়ে নিন।
৭। ঠান্ডা হলে পরিষ্কার শুকনো কাচের বয়ামে সংরক্ষণ করুন।
বিঃদ্রঃ লবন ও হলুদের পরিমান স্বাদ অনুযায়ী এবং জ্বালের পরিমান অনুমান করে নির্ধারন করতে হবে। বয়ামে ভরার আগে বাড়তি মশলা যেমন তেজপাতা বা দারুচিনি ফেলে দিন।
0 comments:
Post a Comment
Thank you for comments, stay with us